國元風采
國元新聞
奮楫揚帆正當時 凝心聚力再出發
发稿时间:2019/9/30 11:37:53供稿:

70年風雲激蕩、革故鼎新,中華民族走出了一條從自立獨立到富強民主的復興之路,中國人民創造了走向幸福富裕的輝煌之路。在這波瀾壯闊的歷史浪潮中,國元國際作為國元證券實施國際化戰略的業務平台,通過“引進來”和“走出去”,全力推動中國企業和投資者走向國際化。

時至今日,出海13年的國元國際已是一家集證券與期貨交易、機構銷售與研究、企業融資、固定收益、證券投資、資產管理、財富管理等業務於一體的金融控股集團。持有香港證券及期貨事務監察委員會第124569類受規管活動牌照,致力於為客戶提供全面優質的一站式綜合金融服務。

逆市起航勇立香江。香港作為全球領先的國際金融中心,憑藉在地裡區位、金融市場、人力資源及資本配置等方面的獨特優勢,長期以來是連接中國內地與國際市場的門戶和紐帶,發揮了資本市場區域合作的“橋頭堡”作用。2006年,在香港鴻運、大發、永業等本地證券行相繼倒閉,不少中小型券商大歎“生意難做”之際,國元證券卻反其道而行之,搶佔先機,果斷創建國元證券(香港)有限公司(現“國元國際”),使之成為首家經中國證監會批准在港開業的內地券商,開啟了國元證券國際化的新征程。 公司董事長蔡詠堅信香港市場這麼大,國元國際定能找到自己的一席之地。

公司早期的籌建團隊銳意進取,歷盡艱辛,先後設立了證券經紀、資產管理、期貨經紀、企業融資等專業子公司, 從經紀零售一步步做起,開啟了國元國際發展的新紀元。

(圖一:明報 2006.09.06《內地首家券商循正途攻港》)

 

精準定位打造特色。設立初期,面對激烈的競爭環境,國元國際認識到要生存和壯大,必須找到一條適合自己的差異化發展路徑——致力於成為中資概念上市公司的價值發現者和合作夥伴。通過不斷深化研究服務,深度挖掘中小市值成長性中資概念股的投資價值,契合了客戶和市場的需求,建立了良好的研究品牌,吸引了內地大批的高淨值個人客戶和機構客戶,為公司的發展奠定了良好的客戶基礎。

主動謀劃戰略轉型。業務單一、盈利過分依賴經紀業務是大部分內地券商在香港難以逾越的一道坎。在積累了一定的客戶基礎和品牌知名度後,國元國際2013年開始逐步推進從通道業務模式向財富管理與資本中介模式的戰略轉型,一年一小步,五年一大步,各項業務齊頭並進全面發展,實現了從單一的經紀型券商向全功能型現代投行的歷史跨越。

搶抓機遇乘勢而上。隨著中國經濟的高速增長,國內高淨值投資者的海外資產配置需求日益熱切,國內企業的海外擴張投融資需求日趨旺盛,而兩地資本市場的互聯互通,也給中資券商帶來巨大的市場機遇。國元國際抓住機遇,建立“以客戶為中心”的服務及銷售理念,大力拓寬營銷渠道,強化團隊建設,著力提升服務水平,為客戶提供全方位、多元化、一站式的跨境綜合金融服務,實現了託管資產、交易量、佣金收入、孖展規模等大幅增漲,市場佔有率排名連年上升,躍居在港中資券商第二梯隊前列。

C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\1529049343(1).png

圖二 :獲頒滬港通交易大獎)

 

深耕細作打造品牌。國元證券(香港)是首批獲得 RQFII資格的中資券商之一,隨著國內資本市場的進一步開放,人民幣國際化進程的進一步加速,海外資金投資中國股票、債券市場的需求也越來越大,公司通過大力拓展資產管理業務,RQFII累計獲批額度達 73億,名列中資券商第二,資產管理規模最高時超過100億港幣,取得了領先的行業地位。

佈局投行縱深推進。國元國際於201410月獲香港證監會頒發第6號牌照(可擔任保薦人),可開展配售、財務顧問、 IPO保薦、收購兼併顧問等業務,自此成為真正意義上的全牌照現代投資銀行。五年來多次擔任 IPO項目獨家保薦人、債券發行全球協調人、獨家賬簿管理人和獨家牽頭經辦人等角色,累計完成 IPO保薦、債券發行、配售、財務顧問等項目四十餘單,為公司的多元化發展拓展了新的領域,開闢了新的利潤增長點,全牌照、多元化的綜合經營優勢逐步顯現。

(圖三:高豐控股集團上市儀式)

 

服務實體助力出海。服務實體經濟是金融機構的天職,是金融業安身立命之根本。國元國際充分利用香港區位優勢、專業研究優勢和一體化金融服務優勢,立足安徽、輻射全國,為實體經濟提供多元化融資服務,助力中國企業進軍海外市場。國元國際作為承銷團成員,幫助徽商銀行通過香港上市和發行優先股,累計融資20億美元;助力安徽遠航港口、紫元元集團等完成香港上市實際國際化 運營;同時為安徽省投資集團、淮北市建設控股集團發行美元債,累計融資7億美元。同時還舉辦上市培訓會,助力企業對接國際化金融資源,了解香港上市規則,拓寬融資渠道。

(圖四:紫元元集團上市儀式)

 

立足風控嚴守合規。在快速發展業務的同時,公司實施全面風險管理、構建合規風控體系、完善合規風控長效機制、強化全員合規風控意識,有效提升合規風控管理能力,讓合規風控為公司各項業務保駕護航,實現業務發展與合規風控能力同步提升,動態平衡。

 

繼往開來譜寫新章。回顧國元國際的發展歷程,審慎前瞻的戰略佈局是公司發展的製勝法寶,精細化管理是可持續發展的堅實基礎,差異化經營是應對變化的根本保障,多元化發展是穩步成長的發展方向。公司現已建立金融控股的架構,業務轉型初見成效,資產規模日益擴大,收入結構明顯優化,經營業績穩步提升,成為國元證券全球化的一個良好開端。

國元國際連續多年獲評“最佳港股券商”等榮譽稱號,獲港交所頒發“ 滬港通交易大獎”、騰訊網“最佳港股券商”綜合大獎和“用戶體驗最佳”單項獎等,成為國內券商接軌國際資本市場的探索者,成為在港中資券商中具有一定知名度的先行者!

在為客戶提供優質金融服務的同時,公司還主動履行企業社會責任,大力倡導公益理念,捐款捐物資助慈善機構,身體力行服務弱勢群體,並榮獲香港社會服務聯社頒發『商界展關懷』殊榮,市場知名度和社會影響力顯著提升。

http://www.gyzq.com.hk/ewebeditor/uploadfile/20180517164312001.png

(圖五:積極參與公益活動)

 

今天的國元國際,正站在新起點上,整裝再出發,將進一步加快國際化發展步伐,全面提升跨境金融服務能力,繼續譜寫更加絢彩的時代華章!